温馨提示:

位置:政策法规 > 社会团体 >
[市民政局]关于规范社会团体成立和换届选举会议程序的通知
来源:泰安市社会组织网       日期:2011-05-20 13:50:14

 

泰安市民政局文件
泰民普字[2011]42号
─────────────────────────────
关于规范社会团体成立与换届选举会议程序的通知

各市级社会团体:
    为加强社会团体规范化建设,引导社会团体民主办会,现就规范社会团体成立大会和换届选举大会程序的有关问题通知如下:
    一、社会团体成立大会
    (一)基本程序:
    1、作筹备工作报告(包括候选人产生和征求意见情况以及《章程》(草案)形成的说明);
    2、审议并通过《章程》(草案);
    3、通过选举办法,介绍候选人情况,选举产生组织机构和负责人;
    4、通过会费收取标准;
    5、其他程序。
    (二)有关要求
    1、准确确定会议名称。其名称一般为“××××会成立暨首届会员(或会员代表)大会”。会员数量在50家(人)至100家(人)以内的,应召开会员大会;会员数量在101家(人)以上的,可以推选代表组成会员代表大会,参加会议的会员代表应不少于会员总数的2/3;会员总数在300家(人)以上的,会员代表应不少于会员总数的1/3。
    2、规范机构设置。社会团体理事以上成员候选人,由发起人推荐或由1/5以上会员(或会员代表)联名推荐。理事会从会员(会员代表)中产生,其人数一般不超过会员(或会员代表)总数的1/3。理事人数超过50人时,可设立常务理事会,常务理事人数一般为理事人数的1/3。理事长(会长)、副会长(副理事长)、秘书长均属理事会、常务理事会成员,是社会团体负责人,一般为5-7人,其中理事长(会长)1人,副会长(副理事长)3—5人,专职秘书长1人。行业性协会可适当放宽,但一般不宜超过15人。积极探索设立监事或成立监事会。会员人数较少的,可设1-2名监事;会员人数在50人以上的,应成立监事会,其成员不少于3人。监事从理事、秘书长、副会长(副理事长)、理事长(会长)和会计人员以外的会员中推举,由会员(或会员代表)大会选举产生。
    3、充分体现会员意志。会员(或会员代表)大会通过重要事项,不得鼓掌通过,必须让与会人员充分发表意见,在基本取得一致的基础上履行程序后形成大会决议决定。通过会费标准,应按照《民政部、财政部关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》(民发〔2003〕95号)、《民政部、财政部关于进一步明确社会团体会费政策的通知》(民发〔2006〕123号)要求,以无记名投票的方式通过。选举组织机构和负责人一般应采取无记名投票的方式产生。
    4、加强现场监督。登记管理机关要加强对社会团体成立大会的监督和指导,派员参加会议,及时纠正存在问题,并向大会通报监督情况。
    二、社会团体换届大会
    (一)基本程序:
    1、听取并审议通过上一届理事会工作报告和财务工作报告;
    2、听取关于《章程》修改情况的说明,审议通过《章程》(修订稿);
    3、向大会报告候选人产生和征求意见情况,通过选举办法,介绍候选人情况,选举产生新一届组织机构和负责人;
    4、其他程序。
    (二)有关要求
    1、规范社会团体章程的修订。社会团体对章程进行修改、调整的,要依据民政部发布的章程示范文本,并应在报会员(或会员代表)大会审议前,书面征求社团登记管理机关意见。章程修改经会员(或会员代表)大会审议通过后,社会团体应按照《社会团体登记管理条例》规定,及时报登记管理机关核准。社会团体修改章程未履行规定程序的,登记管理机关不予受理章程核准。未经核准的章程,不作为社会团体开展活动的依据,社会团体不应擅自发布。
    2、加强社会团体民主程序的监督。社会团体会员(或会员代表)大会、理事会和常务理事会的召开、领导成员的任期都应遵照章程规定。社会团体会员(或会员代表)大会因特殊情况需提前或延期进行换届的,应事先以书面形式报登记管理机关批准同意,社会团体应当在批准期限内完成换届。登记管理机关应派员参加会员(或会员代表)大会实施全程监督并通报监督情况。
    3、健全社会团体负责人备案制度。社会团体负责人备案,按照“一届一备、变更必备”的原则进行。社会团体换届产生新一届理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长后,无论是否发生人员、职务变动,均应按照相关规定,及时到登记管理机关办理负责人变更备案手续。其中属于党政领导干部兼任的,需事先根据有关规定按照干部管理权限履行审批手续。
    4、认真审核社会团体负责人任职资格和条件。社会团体应按照《国务院办公厅转发民政部关于清理整顿社会团体意见的通知》(国办发〔1997〕11号)以及我市有关文件精神和章程规定,执行社会团体负责人的年龄、任期(届)资格条件。确因特殊原因,需要突破任职资格和条件提名负责人人选的,换届选举前应以书面形式报登记管理机关批准同意。届内达到最高任职年龄的社会团体负责人,一般应退出领导职位,可以改任名誉职务。根据《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发〔2007〕36号)精神,行业协会、商会负责人不得由现职公务员担任,并一般不再批准超龄、超届任职。
    5、规范社会团体法定代表人任职。社会团体法定代表人须由章程明确的负责人担任,同时不得兼任其他社会团体法定代表人。拟任人选如果已担任其他社会团体法定代表人的,应事先解除已经担任的法定代表人职务。法定代表人人选不是章程明确的负责人的,或者同时担任其他社会团体法定代表人的,登记管理机关不予受理法定代表人变更登记。
    6、加强社会团体会费标准的备案管理。社会团体制订、修改会费标准,经会员(会员代表)大会审议通过后,应及时向登记管理机关和有关部门备案。制定或修改会费标准时,违反合理性原则,或者未履行规定程序的,登记管理机关不予备案。社会团体不得依未经合法程序制定和备案的标准收取会费,或者超标准收取会费。社会团体达到换届年限未换届的,不得再领取会费票据和收取会费。
    如有违反上述要求的,筹备成立的将不予登记。已经成立的社会团体,登记管理机关将视情况按基本合格或不合格确定年度检查结论;情节严重的,按照《社会团体登记管理条例》规定进行处罚。

附件:
    一、社会团体成立大会主持词示例
    二、社会团体选举办法示例
    三、社会团体选票示例
    四、社会团体会费标准表决票示例


主题词:民政 社团  会议程序  通知
抄送:县市区民政局
泰安市民政局办公室                     2011年5月20日印发
                                             共印300份

 

附件一:社会团体成立大会主持词示例

××××会成立大会主持词

尊敬的各位领导,各位来宾,各位会员(代表):
    大家好!今天,泰安市××××会在这里召开成立大会。本次大会应到会员(或会员代表)××名,实到××名,实到会员(或会员代表)超过全体会员(或会员代表)的三分之二以上,符合有关规定。
    现在我宣布,泰安市××××会成立大会暨首届会员大会(或会员代表大会)开幕。
    一、第一项议程:请×××代表筹备组向大会作筹备工作报告。
    二、第二项议程:审议并通过章程(或宣读章程草案)。请×××对《泰安市××××协会章程(草案)》作说明。
    (完毕后)会前已经把《章程(草案)》印发给大家,刚才,×××对《章程(草案)》的形成过程及主要内容作了说明,下面,请各位会员(或会员代表)对《章程(草案)》提出修改或咨询意见……
    (待会员或会员代表发表意见后……)现在进行表决。同意《章程(草案)》的请举手(稍停);不同意的请举手(稍停);弃权的请举手(稍停)。好,一致通过,请大家鼓掌。
    三、第三项议程:选举组织机构和负责人
    1、通过选举办法。下面请×××宣读《××××会成立大会选举办法(草案)》。
    (宣读完毕后)各位会员(或会员代表)对这个选举办法有什么意见和建议请发表(稍停)。
    没有人发表意见。现在进行表决。同意这个选举办法的请举手(稍停);不同意的请举手(稍停);弃权的请举手(稍停)。好,一致通过。《××××会成立大会选举办法》即时生效。
    2、表决通过监票人、唱票人、计票人名单。
    为体现公开、公平、公正的原则,根据有关要求,本次大会选举事项和通过会费标准,将采取无记名投票的方式进行。筹备组拟提名×××为监票人,×××、×××为唱票人,×××、×××为计票人,以上提名的人员,均不是本次大会的候选人,符合选举办法,提请大会表决通过。各位会员(或会员代表)如有意见请发表(稍停)。
    (待会员或会员代表发表意见后……)现在进行表决。同意以上5人为监票人、唱票人、计票人的请举手(稍停);不同意的请举手(稍停);弃权的请举手(稍停)。好,一致通过,请大家鼓掌。
    3、请×××就理事、监事、负责人拟任人选名单产生和征求意见情况作说明。
    4、选举。
    下面,请工作人员将选票发给大家。
    (待发完选票后……)今天的选票每位会员(或会员代表)2张,一张是理事、监事候选人选票,另一张是负责人候选人选票。现在请大家检查一下, 有没有没发到的?有没有多发的?有没有印得不清楚的?如果有差错,请声明。
    (监票人核对发出选票数与实到人数后报告主持人)
    下面我宣读本次会议监票人的第一号报告单:“本次会议共发出选票××张,与实到参加人数相符”。
    现在我再把写票的要求向大家宣读一遍:……
    下面开始划票。
     (停5分钟左右……)请各位会员(或会员代表)填完选票后,再仔细检查一遍是否符合填写选票的要求。
    大家都写完了没有?没有写完的请举手!
    下面,请大家开始投票。首先请监票人、唱票人、计票人投票。投完票后,到票箱前就位监票。
    下面,请各位会员(或代表)从第一排依次投票。投票结束后请回到原位。
    (投票完毕后)
    请监票人打开票箱,清点票数。
    (完毕,监票人向会议主持人报送第二号报告单)
    各位代表,现在宣布第二号报告单:“本次选举共发出选票××张,收回选票××张,等于(或少于)发出选票。”
    现在宣布:选举有效。
    下面,请监票人、唱票人和计票人计票。在计票期间,请大家稍坐休息,等计票结果出来后继续开会。
    ( 计票结束后 )各位会员(或代表):现在继续开会。
    各位会员(或代表),现在宣布选举结果:公布得票情况……
    现在我宣布当选人员名单:按照选举办法,经选举,以下人员当选为本会首届理事会理事……;以下人员当选为本会首届监事会监事……;×××当选为本会监事会主席;×××当选为本会秘书长、×××、×××……当选为本会副会长、×××当选为本会会长。
    请大家以热烈的掌声对以上人员的当选表示热烈的祝贺。
    四、第四项议程:对会费收取标准作说明,以无记名投票的方式通过会费标准。
    遵循合理性原则,在广泛征求意见的基础上,筹备组拟定了《会费标准(草案)》。下面我宣布这一草案……
    刚才我宣读了《会费标准(草案)》。《民政部、财政部关于进一步明确社会团体会费政策的通知》(民发〔2006〕123号)规定:“社会团体制定或修改会费标准,召开会员大会或者会员代表大会,必须有2/3以上会员或会员代表出席,并经出席会员或会员代表1/2以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。”根据这一要求,今天我们采取无记名投票的方式进行表决。如有意见,可在表决票上提出。
    下面把表决票发给大家……(参考第四项内容或与第四项内容一并实施)。
    五、第五项议程:登记管理机关代表通报现场监督情况并讲话。
    六、第六项议程:业务主管单位代表讲话。
    七、第七项议程:新任理事长(会长)讲话。
    八、第八项议程:其他事项。


附件二:社会团体选举办法示例

××××会成立大会选举办法
(草案)

    一、根据国务院《社会团体登记管理条例》、《泰安市社会团体选举办法(试行)》和本会章程制定本办法。
  二、××××会第×届理事会理事、监事、监事会主席、秘书长、副理事长(副会长)、理事长(会长)由本次大会选举产生。本次大会应到会员(或会员代表)×××名,实到×××名,实到会员(或会员代表)超过全体会员(或会员代表)的三分之二以上,符合本会《章程》规定。
  三、本次大会采用差额(或等额)选举的办法和无记名投票的方式进行选举。候选人名单按姓氏笔划为序排列。
  四、理事会经过协商,成立了选举委员会。选举委员会根据上届理事会提名,经过资格审查和充分酝酿,确定了理事候选人××名、监事候选人××名、秘书长候选人1名、副理事长(副会长)候选人××名、理事长(会长)候选人×名,并报业务主管单位和登记管理机关审查同意。
  五、候选人得票需超过应到会会员(或会员代表)的半数方能当选。得票超过应到会会员(或会员代表)半数者,以得票多者当选。得票数相等不能确定当选人时重新投票。
  六、会员(或会员代表)对选票上的候选人,有权表示同意、不同意、弃权或另选他人。对选票上候选人同意的,在其姓名右边的空格内不划任何符号;对选票上候选人不同意的,在其姓名右边的空格内划“×”号;如另选他人,在“另选人姓名”下面空格内写上另选人姓名,并在候选人姓名右边空格内划“×”号;如对候选人弃选,在其姓名右边的空格内划“О”。
  七、选票一律用钢笔、圆珠笔或签字笔(蓝色或黑色)填写,书写要清楚,无法辩认的不计票。
  八、每张选票应选人数应符合要求,多选的为废票。
九、选举应当场推选监票人(设置的票箱多时,可推选监票人和总监票人)、唱票人、计票人,负责核对投票人数和票数,负责监票、唱票、计票。监票人、唱票人、计票人由筹备组提名并经本次大会全体会议表决通过。候选人不得担任监票人、唱票人、计票人。
  十、会场设一个(或×个)票箱。投票时,监票人、唱票人、计票人先投票,然后其他会员(或会员代表)按照座位由前至后依次投票。因事、因病缺席不能到会的会员(或会员代表),不参加投票。
  十一、投票结束后,当众开箱清点票数。清点结果由监票人报告会议主持人。所收回的选票等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,须重新进行选举。
  十二、唱票人、计票人在监票人的监督下进行工作,计票记录和选举结果由监票人签字。监票人要向会议主持人报告选举结果。选举结果要向会议公布;当选的人员要向会议宣布。
  十三、本次大会选举产生的结果经监事会主席签字,向业务主管单位和登记管理机关备案后生效。
    十四、本选举办法,经全体会员(或会员代表)大会通过后生效。


附件三:社会团体选票示例

××××会理事、监事选票
(以姓氏笔划为序)

拟任职务

姓  名

符号

另选人姓名

拟任职务

姓  名

符号

另选人姓名

理事

理事

……

监事

……

一、本选票共有××××会理事候选人××名,应选××名;监事候选人××名,应选××名。

二、对选票上候选人同意的,在其姓名右边的空格内不划任何符号;对选票上候选人不同意的,在其姓名右边的空格内划“×”号;如另选他人,在“另选人姓名”下面空格内写上另选人姓名,并在候选人姓名右边空格内划“×”号;如对候选人弃选,在其姓名右边的空格内划“О”。


××××会负责人选票
(以姓氏笔划为序)

拟任职务

姓  名

符  号

另选人姓名

理事长(会长)

副理事长(副会长)

……

秘书长

监事会主席

一、本选票共有××××协会负责候选人××名,应选××名。

二、对选票上候选人同意的,在其姓名右边的空格内不划任何符号;对选票上候选人不同意的,在其姓名右边的空格内划“×”号;如另选他人,在“另选人姓名”下面空格内写上另选人姓名,并在候选人姓名右边空格内划“×”号;如对候选人弃选,在其姓名右边的空格内划“О”。

 

附件四:社会团体会费标准表决票示例

××××会费标准表决票

会费

标准

单    位

标准(元/年)

表决

建议标准

会长单位

副会长(秘书长)单位

常务理事单位

理事(监事)单位

会员单位

一、本表决票为××市××××协会会费标准表决票。

二、对表决票上每年会费标准同意的,在其标准右边“表决”栏内不划任何符号;不同意的,在其标准右边“表决”栏内划“×”号,并在“建议标准”一栏内写出建议标准。

 

 


扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台