温馨提示:

位置:新闻中心 >
博文一年定力由3秒增到20分钟
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-08-24 10:36:12

博文一年定力由3秒增到20分钟

记者:巢晶 编辑:朱冰 来源:最泰安

 

  “博文,我们串到哪个数了?对,是5,真棒,你能帮老师找到吗?”
 


  对于一般的9岁男孩来说,不仅识数不是问题,简单的加减法也难不倒他们。可9岁的博文,学一个数字却要用一个月时间。因为多动,去年8月份开始,他便在泰安市救助管理站接受康复。一年的时间,这个男孩学会了自己如厕、吃饭,还会从1数到100,最让爷爷奶奶头疼的“定力”也从3秒增长的20分钟。这一年,爷爷奶奶的宝贝真的长大了,一家人也有了憧憬简单美好的底气。

  记住一个数字要用一个月时间

 


  美工精细室内,桌子上有一个塑料小筐,里面放着颜色、形状各不相同的串珠积木。这些,是陪伴了博文一年的好伙伴,也是它们,帮助博文认识了1-9的数字,帮助他“静下来”,认真细致地做一些简单的串珠游戏。

  听着指导老师张雪芹的“指令”,博文拿起串绳,从一堆积木中找到了数字1,慢慢地将绳穿过,第一块积木成功串起来。“博文真棒!”看到博文准确地找到各个数字,并串进绳子里,老师不忘随时给予孩子肯定和鼓励。

  要知道,这个对一般的9岁孩子来说可以算作非常简单的游戏,对于博文,却是非常艰难。张雪芹老师还记得,去年的8月6日,博文第一天来到救助站,不仅拿起绳子不知道如何做,就连坐在凳子上,也只有两三秒钟的“定力”。在老师的耐心指导下,博文一点点进步,尽管需要用一个月的时间才能记住并认识一个数字,但是老师们内心还是抑制不住地激动。“记不住就靠强化训练,每天都要进行串珠训练。现在,他能自己找到1-9这些数字,还能正确地串起来。而且唱数能从1数到100了,进步非常大。”张雪芹说。

  博文由于患有多动症,此前上了几所幼儿园都没有成功,所以刚到救助站的时候,他既不会数数,更不认识数。如今能数数,还能在半小时的课程中坐20分钟以上,奶奶解西莲心里说不出的高兴。

  从无所适从到可以听从指令

 


  训练室里,其他孩子和老师,在练习拍球、跳床等,在这里,孩子们学会了平衡力,增强了耐力,还能提高其他感官能力。

 

点击查看原图


  看到这么多人在一起,博文的内心还是有些波澜,他显得很兴奋,不时地对着大家喊姐姐、阿姨、奶奶等称呼,表达他内心的亲近。在老师的指导下,博文拿起篮球给我们展示拍球,左手、右手,都可以拍得很好,和老师对拍,也能跟得上,虽然还是会有小走神,但是他可以听老师的指令做动作。“刚来的时候带他过来,球都不能放他手里,他拿着球会乱扔,而且根本听不懂老师的指令,也不知道老师正在跟他对话。”驻站负责人李树青说,在老师的指导下,博文现在可以自己拍百余个球,整体进步让她们也感到很欣慰。

  看到小伙伴乐乐在跳跳床上玩得开心,博文也想上去跳一下。“能唱个歌吗?”听到张雪芹的建议,博文边跳边和老师一起唱着“小白兔,白又白”记者看到,“跳跳床”项目的功能是:强化前庭触觉,刺激抑制过敏信息,矫治重力不稳和运动企划不足。

  专门的康复计划详细到周

 


  博文的进步不仅可以直观感受到,还可以从一些数据上看出。李树青是博文的评估师,去年刚到救助站时,她给博文做了初次评估,粗大运动、认知能力、感知能力、精细运动、生活自理、言语沟通、社会适应七大类,博文的评估情况并不是很好,尤其是社会适应能力只得了3分,他不认识居家环境、不认识公共设施、不能参加集体活动、不懂得安全常识。到今年的6月20日,李树青又对他进行了中期评估,虽然还是没有金钱、时间观念,不能数数、运算,但是不能参加集体活动的指标已经变成“不能独立参加团体活动”,这项指标得分也提高到11分。另外,粗大运动得分由初期的39分到中期的47分,认知能力从5分提高到10分,整体都有了明显的进步。

  原来,救助站为博文制定了专业的康复计划和学习计划,详细到每月、每周,从他的实际情况出发有针对性地帮助博文提高。“刚来的时候,孩子咬衣服、吃手指,现在这些情况都没有了,而且原来吃饭需要老师喂,还不能长时间坐在凳子上。现在,孩子可以自己吃饭,也会自己如厕,确实有了很大的提高。”市救助站副站长吴燕说,博文的康复得益于“成长在家庭,康复在机构”项目。项目为家庭困难和自身遭遇重病重残难以顺利成长的特殊困难未成年人进行专业康复救助,助力他们健康成长,缓解家庭矛盾,促进社会和谐。项目实施已经到了第四年,引入了专业的社工和社会组织,并从专业视角开展对特殊未成年人家庭的积极干预,全方位营造未成年人成长良好环境,达到了保护未成年人健康成长的目的。

  生活有了更多盼头

 


  解西莲一直在过驾院社区日间照料中心帮忙,在泰安市平安社会服务中心的帮助下,老少三口租住在南关附近的一间民房。虽然过得简单,却很幸福,“孩子现在能背诗,还会背《千字文》,我们娘俩在家能坐一个小时看书,真的变了很多。没有政府和好心人的帮忙,就不会有我们的今天。孩子爸爸妈妈都不在身边了,我们就是他的后盾,永远不会离开他。”

  让解西莲感动的不光是救助站、社会组织,一个个的好心人。得知博文患有多动症、一家人生活困难后,泰山元德堂负责人孙亮决定免费为博文做针灸康复,并配合按摩、中药治疗,“隔天过来治疗一次,已经做了10多次了。”孙亮说,他主要采用头针和体针疗法为博文治疗多动,同时平抑肝阳,安神镇静,修复脑神经。目前来看,治疗效果还是很好的,他也将继续为博文进行治疗,尽自己的最大力量帮助这个男孩和这个家庭。

 

点击查看原图

 

  看到孙子的成长,爷爷奶奶看到了生活的希望,有了越来越多的盼头。而两间小屋子,门口窗台上有可爱的多肉植物正耐心地生长着,就像博文一样,虽然小巧,却蕴含着大大的能量。



扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台