温馨提示:

位置:新闻中心 >
为精神病人撑起关爱晴空
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-07-20 08:51:00

为精神病人撑起关爱晴空

信息来源:最泰安

 

  据最泰安全媒体报道,在民政部50万元资金支持下,我市一社会组织在宁阳建成精神病人“庇护工场”精神病人社区康复点。

  随着社会压力的加大以及环境质量的恶化,精神病人数量在我国呈不断增加趋势。据统计,目前,在我国有1.8亿人患有不同程度的精神心理疾病,平均每8个人中就有一个精神疾病患者,但70%的患者未接受过治疗。重度精神病患者超过1600万,致残率高达60%,自杀率达30%。世界卫生组织称,精神疾病在中国已经超过心脏病和癌症,成为中国医疗体系的最大负担。

  其实,不少精神病患者如果早期发现的话,是可以治愈的,甚至还可以参加工作。但是由于人们的不了解和偏见,导致不少精神病患者得不到及时发现和救治,精神病人肇事肇祸现象时有发生,不能不让人反思和警醒。而宁阳精神病人“庇护工场”的上线,将为社区精神疾病的科普和治疗发挥积极作用,不仅有助于精神病患者重新回归家庭和社会,而且是创新社会治安综合治理模式的有益探索,推动社会的稳定与安宁,很是值得期待。

  不过,面对数量庞大的精神病患者,仅有政府部门和社会组织的努力还远远不够,作为普通大众也应关注这一社会现象,摒弃对精神病人的歧视态度,给精神病人多些关爱和温暖。要知道,精神病人是生活在病痛中的弱势群体,他们渴望被尊重被关怀,而社会的歧视则是一道冰冷的高墙,讽刺、挖苦,无疑是给他们和他们的家庭雪上加霜。作为普通大众,我们应该多了解一些精神疾病方面的知识,从心里消除对精神病人的恐惧和偏见,人性化地去关心和帮助他们,让他们信任我们,从而更好地了解他们的内心世界,帮助他们认知现实、克服障碍、接受治疗,从而让这些“失心的天使”能够重新回归社会。

  关爱是开启精神病人心灵枷锁的钥匙,也是他们得以康复的希望所在。只要全社会形成共识,共同参与,让关爱的阳光照耀在每一位精神病人的身上,那么精神病人肇事肇祸的现象就会明显减少,我们生活的社会就会更加和谐。



扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台