温馨提示:

位置:新闻中心 >
我省首家精神障碍患者庇护工场落户宁阳——会所式康复铺平回家之路
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-07-20 08:42:00
我省首家精神障碍患者庇护工场落户宁阳——会所式康复铺平回家之路
信息来源:泰山晚报  图片来源:最泰安  记者:巢晶
    
    这里是病区,因为这是为精神障碍患者提供康复的特殊场所;这里不是病区,这是一个家,因为在这里,他们可以做饭、唱歌、看书、练字、做手工,憧憬康复后的美好生活。
    10天前,“安康家园”贫困精神障碍患者社区康复项目在宁阳县精神卫生中心正式启动。这是为贫困精神障碍患者提供的庇护工场,用爱心经营的家,带给他们无限温暖的同时,也让他们找回更多自我存在价值。

  4楼”能“打工” 劳动换“报酬”

  “你买的什么?”“乡巴佬啊。”“吃了吗?”“没吃呢。”宁阳县精神卫生中心病区的4楼,两名女子交谈着。

  她们的美食都是从“安康家园”买来的,而且是用代金券买的。这个代金券,则是她们在这里劳动换来的“报酬”,有1元5元20元。对于她们来讲,付出就有回报,就像工作就有薪水,俨然一个小社会。

  其实,这是庇护工场提供的特色康复项目,在这里,病人通过角色扮演,找到在社会上正常生活的感觉,还能学些技能,所以,大家都喜欢“4楼”,每天也盼着来“4楼”放松放松,交流交流感情,通过擦桌子、摘菜、扫地、帮卖东西等赚取自己的劳动“报酬”,换回自己喜欢的零食和生活用品。
 

  这是家 兄弟姐妹相处很融洽

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”在一台可以点歌的电视机前,两名病友正用情唱着喜欢的歌。“有字幕,自己点歌就行。”其中一人笑着说,另一人则“不甘示弱”说,自己唱得非常好,会的歌很多。

  这是“安康家园”的娱乐区域。除了娱乐区,还有书画区、手工区、阅读区、服装加工区、音疗室等,更有“安康食堂”供大家大显身手。

  今天,给大家掌勺的是两位病区的班长,他们要给病友们做个土豆豆角茄子炖肉。五六人合作,摘菜、洗菜,再由护士切菜,一切准备工作就绪后,掌勺“大厨”们就将新鲜的蔬菜炖上了。开饭前的功夫,两人又给病友切好西瓜、洗好桃子,准备好饼干等小零食,给大家一一发下去,作为上午的水果点心时间。

  康复了三个月的金成(化名)近几天特别开心,也乐于帮着做做饭、发发水果。“我感受到了党的温暖。”他特别郑重地告诉记者,这是他内心最真实的想法。“在这里,大家都是兄弟姐妹,相处非常融洽。我想着,自己的病能赶快好起来,力所能及地回报社会。”金成的一席话,赢得病友们送来的热情掌声,他们没有很华丽的语言,却句句真挚。

  葛石镇的桂荣(化名)好奇地询问记者来自哪里。她笑着说,自己心情很好,没有烦恼,边说边自己鼓掌,并且蹦蹦跳跳地,感染了很多人。

  在“安康家园”庇护工场,欢声笑语不时传来,没有精神病区的压抑和沉默,病人在这里,有了真实的获得感。
    打开心窗就能拥抱阳光 融入社会“我也行”

  “ 学会照顾自己,学会人际交往,学会享受生活,学会如何工作”“打开心窗,沐浴阳光”“自立要自强,自强胜万难,你也可以”庇护工场内,到处有这样的正能量标语,这是一种鼓励,也是一种认可。

  伏山镇的华强(化名)正帮着大厨们准备面食,将电锅里装满水,用来煮面条。一抬头,看到了他们最喜欢的“护士长”王秋琳。王秋琳以前是病区的护士长,目前她是一名心理咨询师,但是病人还是喜欢称呼她护士长。“护士长是俺最亲的人,她可有耐心了,从来没有骂过俺。”华强高兴地说着。

  王秋琳是病人眼中最美的“护士长”,她耐心有爱,看到谁的扣子没有系好,她会帮大家整理好;谁犯病了打一下,她也不会生气,而是耐心地给他们疏导。“现在康复比较好的有100人左右,平时每天上来20多人。庇护工场为病人提供了一个非常好的康复平台,劳动可以创造价值,锻炼了他们自身的社会功能,也有助于提高病人的自信心,对于康复起了很大作用。”王秋琳说。


  作为精神障碍患者康复的一项重要手段,庇护工场提供个性化的心理疏导,这种心理疏导同时为个性化的治疗方案提供了充要条件,为病人的生理治疗扫除负面情绪障碍,大大提高治疗效率。


    试点精神障碍患者社区康复

  记者了解到,“安康家园”项目是2018年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,由泰安市老园丁爱心接力志愿者协会组建管理服务团队,进行项目落地实施,试点精神障碍患者社区康复。项目的服务对象主要针对精神分裂症,抑郁症,双相情感障碍等恢复期的精神疾病患者。服务方式主要采取“三位一体”管理模式,形成预防、治疗、康复、回归社会的一体化全过程服务体系,让患者更好地回归家庭、融入社会。服务内容包含生理康复、心理康复、职业康复、社会康复四大方面。

  “2018年6月,我们在宁阳精神卫生中心大力支持下,与宁阳精神卫生中心、宁阳县泗店镇卫生院合力推出安康家园庇护工场。庇护工场的成立开启了安康家园项目的亮点,更成为我们山东省首家庇护工场。”项目其中一位负责人张瑞红说,庇护工场设有学习、培训、生活、文娱、康复等区域,配备生活、技术、康复老师及心理咨询师,会所式康复为会员提供就业机会的同时,承担着职业重建、培训、康复治疗等功能。

  “接下来我们还打算联系病人家属,让他们抱团取暖,把家属组织起来分享照顾病人的技巧和减压方式。针对很多精神病人家属失联或拒联的问题,我们一样通过庇护工场的活动,作为这些重生者的中转站,帮助他们早日在社会上立足。”张瑞红说。
 

扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台