温馨提示:

位置:新闻中心 >
2018年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目---“安康家园”贫困精神障碍患者社区康复示范项目正在进行中
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-06-09 09:22:14
2018年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目
---“安康家园”贫困精神障碍患者社区康复示范项目正在进行中
     在民政部办公厅《关于发布2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单的通知》中,泰安市老园丁爱心接力志愿者协会申报的“安康家园”贫困精神障碍患者社区康复示范项目成功获得中央财政支持的承接服务试点项目,获得立项资金50万元。   
记者获悉,“安康家园”贫困精神障碍患者社区康复示范项目计划对泰安市辖区内120位精神分裂症,抑郁症,双相情感障碍,老年性痴等恢复期的精神疾病患者开展帮扶、康复训练、技能培训及心理疏导等多项服务。采取“三位一体”管理模(建立了基于精神病专业医院、社区卫生服务中心、社会组织专干及病人家属的三位一体管理模式)服务能力、水平、专业性等得到了扎实提升。形成预防、治疗、康复、回归社会的一体化全过程服务体系,让患者更好地回归家庭、融入社会,能如常人一样在社会人群中生活交往。 
    据悉,经评审并经民政部批准,2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目共立项463个,泰安市老园丁爱心接力志愿者协会作为山东七个社会组织之一获中央财政支持,也是除济南、青岛和东营外唯一获中央财政支持的社会组织。协会三月份起就组建管理服务团队,进行项目调研、确定项目内容、制定方案。入社区进家中进行项目摸底排查、通过管理网络,自愿报名及社区推荐等形式,在全市筛查精神病人建档登记、评估等工作 确定收益对象。截止到目前,确定120名精神疾病患者和老年痴呆患者开展用药指导、心理疏导、生活帮扶、康复训练、技能培训等服务。

 
(技能培训:项目根据受益人自身情况,为其量身制定技能培训如:绑拖把、编织、串珠等简单易学的技能,并帮其拍卖。此图为工作人员在耐心的叫串珠。)
 

(生活帮扶:在生活中给予照顾,在精神上给予支持。此图为六一期间工作人员对受益人群中的儿童送去节日的礼物及祝贺)
 

(心理疏导:精神障碍患者除了自身幼心理障碍外,同时也给家人带来了严重的心理负担,项目运用心理专题讲座、个案辅导等形式使患者心理状态改善,适应压力。此图为工作人员为受益人进行个案辅导)
 

扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台