温馨提示:

位置:新闻中心 >
艺术家美丽乡村行——走进徐家庄小学
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-03-23 14:57:31
    2018年3月20日上午,“泰山艺术研究院、泰山慈善基金会‘艺术家美丽乡村行’”,在泰山艺术研究院副院长毕秀环带领下如期举行。参加活动的人员有:泰山艺术研究院首席艺术顾问、泰安日报社原主编何树华,泰山慈善基金会主任姚键焜,艺术家刘栋昌、张金山、马奔、张元军,泰山艺术研究院年画创作室主任、泰山年画非物质遗产传承人王连阳,工作人员郝丽萍,泰安日报记者王丙寅等一行9人。



艺术家来到徐家庄小学,受到师生的热烈欢迎
 
    首先,毕秀环院长分别介绍了参加活动的人员和此次活动的目的意义及泰山年画的有关情况。指出:泰山年画发端于唐代,是泰山文化的重要组成部分,具有鲜明浓郁的地方性特色,她的传承与发展,尤其是从娃娃抓起,在小学进行指导培养,具有非常重要的意义。何树华老师了解了泰山年画的内容、特点,并联系潍坊年画、杨柳青年画、东昌府年画等。认为:泰山年画有很大的发展空间,应加大力度,对有关资料进行挖掘整理,对传承发展及其重要作用进行深入研究探讨,也应走出去,请进来,扩大视野,互相学习借鉴,在传承的基础上,扩大创作题材内容,使艺术水平再提高。徐家庄小学校长周广岭,介绍了学校的有关情况:学校布局设计科学合理,“教学区、活动区、绿化区”三区分明。多年来,教育教学质量始终位居处镇前列,木版年画进入课堂,成为我校三年级学生一项自主选择的校本课程。学校先后荣获“山东省小学德育创新教学研究实验学校”、“泰安市希望电脑学校”、“泰山区学生喜欢的学校”、“泰山区教学先进单位”等荣誉称号,连年被评为“镇教书育人先进单位”。
 

 

毕老师与艺术家们一起,为每位学生发放了彩笔等学习用品


 
王连阳授课,讲解年画的创作过程







 
“孩子们画的真棒!”,艺术家们拿着画合个影吧



 
艺术家来到徐家庄村委王连阳山年画工作室,进行考察




来到王连阳家中的工作室,何老师就具体作品的来历、故事与王连阳分别进行探讨讲解,毕老师还为王连阳的作品分别题写了“天官赐福”、“忠义千古”、“神通广大”等

 


 

扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台