温馨提示:

位置:通知公告 >
关于印发《泰安市社会组织党建综合提升工程实施方案》的通知
来源:泰安市社会组织网       日期:2018-03-26 16:34:00
 
关于印发《泰安市社会组织党建综合提升
工程实施方案》的通知
 
各县(市、区)社会组织党工委,市管社会组织党组织:
    现将《泰安市社会组织党建综合提升工程实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻实施。
 
 
                             中共泰安市委社会组织工作委员会
                             2018年3月25日
 
 
 
 
泰安市社会组织党建综合提升工程
实  施  方  案
 
    为认真履行全面从严治党主体责任,真抓实干、创新突破,提升社会组织党建工作水平,决定在全市社会组织党组织中开展社会组织党建“综合提升”工程,作为今年基层党建重点突破项目,制定工作实施方案如下。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,着眼我市社会组织党建工作实际,坚持问题导向,坚持分类指导,坚持创新突破,夯实党建工作基础,实现社会组织党组织和党的工作“双覆盖”,推动社会组织党组织规范化建设,促进社会组织党组织作用发挥,为富裕文明幸福新泰安建设做出贡献。
    二、具体内容
    (一)抓排查、严监管。结合执法,对社会组织进行一次集中排查,严抓严管,切实解决社会组织领域存在的突出问题,解决社会组织党建中存在的突出问题,对长期不参加年检、不开展活动、不建立党组织、不依法依规依章程办事的社会组织依法作出处罚或整顿,净化社会组织的发展空间,推动社会组织和党组织的健康发展。
    (二)抓组织、扩覆盖。针对党建覆盖难问题,坚持攻坚克难,强力推进。坚持、深化、完善“六同步”党建工作机制,在社会组织注册登记、年度检查、换届变更、等级评估、政府购买、评先树优中与党的建设同步展开。采取单独建、联合建、挂靠建、区域建等方式,分类指导,科学组建。努力扩大社会组织党组织的覆盖面和党的工作的覆盖面,实现社会组织党组织应建尽建,能建全建。
    (三)抓教育、增活力。在社会组织党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。着力解决党组织负责人和党员信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等问题,激励社会组织党组织和广大党员奋发有为、积极作为、健康发展,强化社会组织学习教育。在社会组织中开展党员学习教育活动大讲堂,进一步增强党员的党性认识,消除党建工作知识学习的空白点,为社会组织创新发展注入新动力。
    (四)抓规范、促提升。对照过硬党支部建设要求,推动社会组织党组织从“有形”覆盖向“有效”覆盖转变,认真解决“建而不强”、“联而不合”、“派而不管”、“有名无实”等问题,推动社会组织规范化建设。年内培树50个过硬党支部,打造示范窗口,发挥带头作用。
    (五)抓共建、求突破。推动社会组织人才库建设,打造一支社会组织党建人才队伍和志愿者队伍。对薄弱涣散的社会组织党组织开展采取“一联三帮”的行动,着重选派党性观念强、理论水平高、会管理的党务工作者予以联系指导,帮助建立基本制度,规范组织生活,培训党务干部,推动社会组织党组织互联共建。
    (六)抓服务、促发展。充分发挥社会组织的政治引领和党员先锋模范作用,积极开展社会组织和“第一书记”、扶贫工作重点村结对扶贫工作。深入开展党员亮牌、党员先锋岗、党员公开承诺等活动,激励党组织和广大党员在社会组织活动中走在前面,发挥示范带动作用,推动社会组织的健康有序发展。
    三、保障措施
    (一)加强领导,明确责任。根据泰安市委泰委〔2017〕279号文通知精神,按照市委组织部的统一部署,依托市民政局设立市社会组织党委,健全社会组织党建工作机制。进一步理清登记机关与相关部门的党建职责,完善落实社会组织管理工作联席会议制度和综合执法监管机制,推动党建责任落实。加强对县市区工作开展情况的督促指导。
    (二)加大对社会组织党建的保障投入。积极争取,配齐配强社会组织党建专职工作人员,争取组织部门和财政部门对社会组织党建经费的支持,争取将市级社会组织服务中心运行经费列入财政预算,切实解决无人办事、无钱办事的问题。
    (三)及时总结推广。认真研究工作开展过程中出现问题,及时总结涌现出的好经验、好做法、好典型,以点带面,推动工作的开展。根据工作进展情况,适时召开一次社会组织党建工作观摩交流会。  


扫描二维码关注泰安社会组织微信公众平台